Земельный участок инвалидам с 01032018

Оглавление:

Положены ли земельные участки инвалидам 2 группы?

Положены ли земельные участки от государства инвалидам 2 группы ?

Или покупать участок на общих основаниях.

Ответы юристов (1)

Здравствуйте! Согласно ст.17 ФЗ №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов

в Российской Федерации» инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.

К сожалению, речь о бесплатном предоставлении земли здесь не идет.

В моей практике было дело, когда мама ребенка-инвалида признала в судебном порядке право на получение участка без проведения торгов по начальной стоимости аукциона.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как получить бесплатный земельный участок для инвалида 3 группы?

как Получить бесплатного земельного участка для инвалидов 3 группа? и мне нужно оформить.

Ответы юристов (4)

В соответствии со ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 30.10.2017) «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»​​ Инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.

В связи с чем вам требуется обратиться в органы местного самоуправления с соответствующим заявлением для разрешения вопроса о получении земельного у участка.

Уточнение клиента

а сколько от км и соток?

06 Декабря 2017, 15:22

Есть вопрос к юристу?

Добрый день Сергей.

Да вы правы, инвалиды 1,2,3 групп могут получить земельный участок, нга основании :

Статья 17. Обеспечение инвалидов жильем

Инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.​

Для реализации этого права вам необходимо обратиться в органы местного самоуправления вашего города.

Уточнение клиента

а сколько от км и соток?

06 Декабря 2017, 15:23

В различных регионах установлены свои лимиты выделения бесплатной земли инвалиду. Однако минимально установленные размеры таковы, если выделяется участок из государственной или муниципальной собственности: для садоводства и огородничества – 0,04 га; для постройки дачи или разведения животных 0,15 га. Если участок выделяется из собственности региона: для садоводства и постройки дачи – 0,12 га; для огородничества и разведения скота – 0,15 га; для ведения личного подсобного хозяйства – 0,15 га; для строительства жилого дома – 0,10 га

В каждом регионе устанавливаются свои предельные размеры предоставления инвалидам земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства. Информацию об этом вам должны предоставить в местной администрации.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как получить бесплатный земельный участок для инвалидов 3 группы?

srthtrjuhytjyrjtydjtyjtyjytdПолучить бесплатного земельного участка для инвалидов 3 группаПолучить бесплатного земельного участка для инвалидов 3 группаПолучить бесплатного земельного участка для инвалидов 3 группа

Ответы юристов (6)

Статья 17. Обеспечение инвалидов жильем

Меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг предоставляются лицам, проживающим в жилых помещениях независимо от вида жилищного фонда, и не распространяются на установленные Правительством Российской Федерации случаи применения повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг.

Инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.

Уточнение клиента

а сколько от км и соток?

06 Декабря 2017, 15:24

Есть вопрос к юристу?

Сергей, добрый день. ​Данный вопрос регулируется ст.17 ФЗ «О социальной защите инвалидов». Там указывается, что те граждане, имеющие любую группу по инвалидности, либо семьи, воспитывающие ребенка с инвалидностью, опекуны и усыновители такого ребенка с целью улучшения условий их проживания должны стоять на учете в местной администрации. Данное право инвалидов решается местными органами власти за счет выделения наделов земли в их собственность в первую очередь или пользование ею на правах аренды. То есть надел земли, предоставляемый человеку с инвалидностью, дается сначала в аренду. За три года на этой земле должно начаться строительство. После начала строительства землю можно оформлять в собственность. Если строительство не будет начато, то местная администрация может вполне законно изъять выделенную землю у инвалида. В этом случае свое право на бесплатное одноразовое получение земли в собственность человек с инвалидностью теряет.

Таким образом, для реализации вашего права обратитесь для постановки на учёт в местный муниципалитет (мэрию) с соответствующим заявлением.

С уважением, адвокат Сергей Нестеров.

Уточнение клиента

Куда обратиться и оформиться?

06 Декабря 2017, 14:16

В местный муниципалитет (мэрию) — здание где находится ваша городская (районная) администрация или МФЦ (многофункциональный центр).

Уточнение клиента

я был там управа района а они говорили не принимали почему так?

06 Декабря 2017, 14:21

Сложно сказать, пишите заявление о предоставлении земли, если получите официальный (письменный) отказ — скиньте его фото в сообщении, можно будет сказать, по какой причине отказывают.

Уточнение клиента

Я вам отправил фото

06 Декабря 2017, 14:42

Вам для начала нужно встать на учёт как нуждающемуся в улучшении жилищных условий (если вы ещё этого не сделали). Потому, что сложившаяся судебная практика исходит из того, что отказы, подобные вашим, признаются незаконными только в тех случаях, когда человек нуждается в улучшении жилищных условий. В вашем случае последовательность действий должна быть следующая:

1. Постановка на учёт в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий.

2.Заявление в Департамент имущества г.Москвы о предоставлении в аренду зем.участка

3. Исковое заявление в суд в случае отказа в предоставлении участка.

Если вы уже стоите на учёте как нуждающийся в улучшении жил.условий, можно подавать иск о признании незаконным отказа.

Уточнение клиента

а сколько от км и соток?

06 Декабря 2017, 15:24

не совсем понятен вопрос.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Инвалидам не придётся стоять в очереди для получения земельных участков

ФОТО: Владимир Афанасьев

Вопросы получения инвалидами и семьями, имеющими в составе людей с ограниченными возможностями, земельных участков под жилищное строительство, нуждаются в едином правовом регулировании.

Депутаты Госдумы предлагают внести изменения в Земельный кодекс и действующий Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в РФ», наделив людей с ограниченными возможностями правом на первоочередное получение земельных участков вне зависимости от наличия у них желания улучшить жилищные условия.

В Госдуму внесён законопроект о первоочередном праве инвалидов на земельные участки

Если документ будет одобрен, то подобные семьи бесплатно получат в распоряжение земельные участки для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного хозяйства и садоводства без права продажи в течение пяти лет.

Кроме того, предусматривается введение процедуры аренды земли инвалидами без проведения торгов.

В КПРФ указывают на разную практику реализации текущей версии закона регионами, поскольку в ряде субъектов Федерации семьям с инвалидами зачастую отказывают в предоставлении участков, мотивируя решение тем, что граждане не состоят на учёте в очереди желающих улучшить жилищные условия или не подавали подобное заявление в положенные по закону сроки.

Из аналогичных соображений исходят и суды при рассмотрении соответствующих исков инвалидов, констатируют парламентарии.

В связи с этим коммунисты предлагают обеспечить единый правовой подход в вопросе о реализации прав инвалидов и семей, имеющих в своём составе инвалидов, предоставив им возможность получить загородные участки вне зависимости от желания улучшить свои имущественные возможности.

По инициативе Президента РФ В.В.Путина с 1 января 2018 года вводится новая денежная выплата при рождении (усыновлении) первого ребёнка

22.12.2017 По инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина с 1 января 2018 года за счет средств федерального бюджета вводится новая ежемесячная денежная выплата при рождении (усыновлении) первого ребёнка. Выплачиваться она будет на детей, родившихся в 2018 году и позднее, до достижения ими возраста полутора лет.

Выплата будет адресной. Право на нее получат граждане Российской Федерации, среднедушевой доход семей которых не превышает 1,5 величины прожиточного минимума трудоспособного населения в соответствующем субъекте Российской Федерации за 2-й квартал года, предшествующего году обращения за указанной выплатой. Таким образом, в 2018 году в Саратовской области эту выплату будут получать семьи, среднедушевой доход которых (т.е. доход на одного члена семьи в месяц) не превышает 14 371,50 руб.

Размер выплаты будет соответствовать размеру прожиточного минимума для детей, установленного в субъекте Федерации также за второй квартал года, предшествующего обращению за выплатой. Соответственно, в Саратовской области в 2018 году размер выплаты составит 9 159 руб. в месяц.

Прогнозно, ежемесячные выплаты при рождении первого ребенка в 2018 году получат более 3 тысяч саратовских семей.

Подписка на новости

© 2004-2018 Министерство социального развития Саратовской области

При использовании (цитировании, перепечатке и т.д.) информации, размещенной на официальном сайте министерства социального развития Саратовской области, обязательным требованием является ссылка на электронный адрес сайта (www.social.saratov.gov.ru)

Сопровождение сайта: отдел методической работы управления стратегического планирования министерства социального развития области

Адрес: 410005, г. Саратов, ул. Большая Горная, 314/320

Режим работы: понедельник-четверг: с 9:00 до 18:00
пятница с 9:00 до 17:00, обед с 13:00 до 13:48

Приёмная: (8452) 65-39-22 / Факс.: (8452) 65-39-26

Предоставлять земельные участки инвалидам вне очереди предлагается независимо от их нуждаемости в улучшении жилищных условий

С таким предложением 1 выступила группа депутатов Госдумы. Разработчики документа считают необходимым закрепить в законе норму о том, что инвалидам и семьям инвалидов предоставляется право получить земельный участок для ИЖС, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства вне зависимости от их нуждаемости в жилье. Для этого предполагается дополнить Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» новой ст. 17.1. (далее – закон о социальной защите инвалидов).

Важность такого уточнения депутаты объясняют тем, что даже при отсутствии в ч. 16 ст. 17 закона о социальной защите инвалидов такого необходимого для выделения земельного участка критерия как нуждаемость в жилье, органы государственной власти и местного самоуправления в регионах, а также прокуроры и суды в регионах нередко трактуют его положения по своему усмотрению. В частности, заявителям отказывают в первоочередном предоставлении земельного участка как раз по причине того, что они не состоят на учете в очереди, как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Как отмечают авторы инициативы, такой вывод делается исходя из системного толкования ст. 17 закона о социальной защите инвалидов.

Также в соответствии с законопроектом планируется предоставить инвалидам и семьям, имеющих их в своем составе, право на получение в собственность земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, бесплатно. Такие участки нельзя будет продать в течение 5 лет со дня регистрации права собственности. Для этого потребуется получить разрешение уполномоченного органа.

Планируется внести дополнения и в ряд статей Земельного кодекса. В частности предполагается предоставить инвалидам и их семьям право приобретать в собственность земельные участки для ИЖС, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, садоводства и дачного хозяйства без проведения торгов. При этом уточняется, что они будут наделены этим правом вне зависимости от нуждаемости в улучшении жилищных условий. Также без торгов предлагается предоставлять земельные участки, принадлежащие государству или муниципалитетам.