Какие дома попадают под снос в 2018 году в волгограде

Оглавление:

Новая программа сноса хрущевок: как будут расселять, кого и куда

В конце февраля 2017 года правительство заявило о новой волне расселения, а уже 10 марта законодательно был внесен соответствующий проект. По статистике, почти 20% москвичей живут в хрущевках, и вопрос сноса устаревшего жилья вызывает массу переживаний.
Итак, какие дома попадают под расселение?

Официальных списков пока нет: департамент градостроительной политики Москвы обещает согласовать их ближе к концу года, а общий срок реализации запланирован на 20 лет. По сети ходят списки домов, которые планируется сносить, но представители власти призывают не принимать эту информацию всерьез, — это творчество недобросовестных риелторов, которые таким образом пытаются мотивировать жильцов срочно озаботиться поисками квартиры.

Кирпичные дома пойдут под снос в последнюю очередь

Жители кирпичных хрущевок могут пока не волноваться: как утверждает Мосгордума, их жилье будет затронуто в последнюю очередь, так как его качество все же выше, чем у панельных тонкостенных домов. Конечно, возможны исключения по инициативе жильцов дома, или если он находится в крайне плохом состоянии, но в целом пока планируется заняться панельными постройками.

Как будут расселять районы?

Риелторы пытаются запугать жителей пятиэтажек переездом в Новую Москву, но мэр города Сергей Собянин обещает 92% горожан расселение в тех же муниципальных районах, кроме жилья в Центральном, Зеленоградском, Троицком и Новомосковском районах, — им выделят квартиры в пределах административного округа.

Планируется проводить волновое переселение, без маневренного фонда. Первым жителям выделят квартиры в новых домах, на месте их пятиэтажек построят жилые комплексы, куда переедут жильцы следующих хрущевок, и так далее.

Площадь новых квартир будет больше

— Правительство обещает сохранить количество комнат, но увеличить людям жилую площадь за счет увеличения кухонь, санузлов и коридоров, — комментирует Алексей Шмонов, генеральный директор портала Move.ru. — Посмотрите у нас на сайте раздел «Новостройки Москвы», и вы увидите, что даже бюджетное жилье разительно отличается от тех минимальных квадратных метров, которые строили ранее. Это дома, действительно пригодные для комфортной жизни.

После опубликования списков домов, предполагаемых к сносу, жильцам будет предложено выразить свое мнение, и первые хрущевки будут сносить именно по желанию обитателей. Но все это — не раньше 2018 года.

Статья подготовлена при поддержке Move.ru.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет.

Услуги для тех, чье жилье сносят. На что могут рассчитывать собственники жилья при сносе их домов.

Как происходит расселение жильцов при сносе жилых домов застройщиками?

Инвесторы и строительные компании, которые по контракту с городскими властями занимаются обновлением жилищного фонда, должны начать расселение жильцов за полгода до сноса зданий.

Жильцы домов, подлежащих сносу, имеют также право на получение материальной компенсации взамен предоставления новых квартир . Такая компенсация может выдаваться при возникающих спорах, когда жильцы не желают переезжать в другой район города и хотят сами купить себе жилье взамен сносимого, если им удобно оставаться жить в данном районе из-за близости работы, больниц, школ и т.д. Если старое жилье сносит частный застройщик, то ситуация для граждан проще. Особенно, если они собственники земельных участков, на которых расположены их дома. Тогда застройщик должен добиться согласия переселенца. Не секрет, что часто граждане предъявляют в таких случаях завышенные запросы, требуя вместо одного ветхого домишки несколько квартир и т.д. Но практика показывает также и случаи таинственных пожаров в сносимых районах.

О правах собственников и нанимателей

Собственники, которые приобрели квартиру, подлежащую расселению, путем наследования, дарения, купли-продажи, обмена могут по соглашению сторон обменять ее на новую равной стоимости. Если владелец квартиры не согласен с результатом оценки, он может потребовать привлечения специалистов независимой оценки. При оценке жилья учитывают район, место расположения дома, внутреннее благоустройство. Новая квартира может быть меньше, но в более престижном районе, или больше, но на окраине. Так как она является собственностью, урезать «лишние», «ненормированные» метры никто не в праве. По желанию владельца ему могут выплатить стоимость квартиры без предоставления другого помещения.

Для нанимателей жилья порядок немного иной. Если у вас обнаружат излишек площади, — можете с ним распрощаться, ведь нанимателю предоставляется бесплатно лишь определенная норма.

Но во всех случаях можно и даже нужно отстаивать свои права собственника и «торговаться». Если переселение ведет государственная организация — будет сложнее, вас просто выселят судом, а вот инвестор, который заинтересован в быстром расселении дома, как правило, готов пойти на уступки.

В каком случае принимается решение о сносе жилых домов?

Все мы на протяжении последних лет являемся свидетелями реализации государственной программы по обновлению жилищного фонда страны. В некоторых городах начинается снос старых хрущевок. Граждане обеспокоены вопросами, связанными с расселением сносимых домов и целых микрорайонов в рамках данной программы.

Даже когда принято решение о сносе дома, его жильцы имеют право пройти процедуру приватизации жилой площади . Это допускается законодательством РФ согласно договору по социальному найму. Однако прописаться в дома, подлежащие сносу, довольно трудно, даже если речь идет о ближайших родственниках жильцов.

Ограничения на прописку снимаются лишь с несовершеннолетних детей, а взрослые граждане могут быть прописаны на спорную территорию по индивидуальному рассмотрению заявлений представителями городской власти. «Добро» на прописку дается с учетом всех требований норм жилья (квадратных метров). Покинуть свои дома и переехать по новому месту жительства на предоставленные жилые площади гражданам предлагается в случаях:

  • Если комиссий принято решение, что жилой дом находится в аварийном состоянии, непригоден для нормальной жизни и норм бытового проживания, зданию грозит обвал стен или несущих конструкций. Дом не подлежит восстановлению, капитальному ремонту или реконструкции.
  • Если снос жилых домов предусмотрен программой реконструкции районов города.

Дом подлежит сносу, потому что стоит на территории, которая необходима городу по каким-либо муниципальным нуждам. Например, это может быть связано с благоустройством города, когда на месте старого жилого дома будет разбит городской парк или в этом месте планом предусмотрена укладка новой скоростной трассы.

Когда снос жилых домов происходит из-за внешних факторов?

  1. Жилое здание может быть признано комиссией аварийным, если оно расположено на месте возможных оползней, грязевых (селевых) потоков, лавин снега и других природных катаклизм.
  2. Если после осмотра специалистами выявлены дефекты несущих конструкций или фундамента здания. Такие дефекты могут возникнуть не только из-за старости жилого строения, но и вследствие пожаров, взрывов, просадки грунтов, землетрясений и других аварий.

Снос жилых домов также предусмотрен в случае зарегистрированных факторов и жалоб жильцов, если рядом с домом находятся производственные или другие объекты, деятельность которых связана с постоянными шумами, мешающими нормальной жизни жильцов. Согласно нормам допустимого уровня шума в жилых районах, показатели не должны превышать 45 дБ (ночью) и 55 дБ (в дневное время). Но по этому пункту в мегаполисах добиться чего-то весьма сложно.

Итак, подведем итог. Если Ваш дом подлежит сносу, Вам обязаны предоставить равнозначное по площади и качеству благоустроенное помещение в черте города. И никакие отписки, типа «квартир в городе нет, можем предоставить за пределами…» не пройдут. Другое же дело – если Вы дадите на то свое добровольное согласие. То же касается и метража. Никто не может Вас ущемить в Ваших законных метрах и дать маленькую избушку на курьих ножках.

А самое главное – знать свои права и иметь желание бороться за своё благополучие.

Последний же вопрос, а что делать, если сносить вас должны, но пока непонятно когда, и эти сроки затягиваются. Многие ждут сноса годами, в то время как планы властей и строителей меняются. Но даже это время можно использовать себе на пользу.

А именно.

Узаконить ранее построенные, но неузаконенные пристрои. Оформить в собственность земельный участок, или собрать все документы для надлежащего оформления аренды земли. Так как права собственника при переселении и расселении закон защищает лучше, чем права арендатора, в том числе по социальному найму

Если это квартира, которая может быть в малоэтажном старом доме — вам надо успеть ее приватизировать. Так как сроки бесплатной приватизации заканчиваются совсем скоро — в марте этого года.

Поскольку такие действия занимают время, не стоит думать и упускать будущие возможности. Вспомните, может быть какое-то ваше имущество пока еще не оформлено соответствующим образом? Тогда надо это сделать, так как после получения уведомления о сносе вы либо не успеете, либо некоторые действия уже будут невозможны.

Мы предлагаем вам услуги:

приватизация квартир

узаконение жилых домов, построек и пристроев

оформление в собственность земельных участков, надлежащее оформление аренды земли

представление интересов переселенцев в судах, составление исковых заявлений

сбор необходимых документов и составление договоров.

Обращайтесь:

Корпоративный юрист Сети Агентств Недвижимости ЭКСПЕРТ. Работаю с юридическими и физическими лицами, предприятиями и частными клиентами.

Если вы сомневаетесь в необходимости каких-то действий, мы готовы проконсультировать вас по телефону.


Отвечу, помогу, пойму и решу вашу проблему!

При написании статьи использованы материалы открытых источников интернет.

Аварийное жилье

Аварийное жилье непригодно и небезопасно для проживания. В каждом регионе действует специальная программа, в соответствии с которой производится переселение граждан. Федеральный закон № 185, предусматривает формирование специального фонда, предназначенного для расселения людей, проживающих в ветхом и аварийном жилье.

Какие дома считаются аварийными?

Дом признаётся аварийным при наличии в нём полуразрушенных несущих конструкций или жилых помещений, находящихся в опасном для проживания состоянии.

К ветхому жилью относятся:

  • деревянные дома, у которых процент износа составляет 65%;
  • каменные дома с процентом износа, составляющим 70%.

Ветхое жильё, в отличие от аварийного, безопасно для проживания в связи с отсутствием возможности разрушения. В первую очередь расселяются жильцы из аварийных домов, а для переселения из ветхого жилья средства обычно не выделяются.

Переселение из ветхих домов возможно только в случае их сноса с целью освобождения места для строительства нового объекта.

Эффективность программы по переселению из ветхих и аварийных домов

Программа сноса аварийного жилья действует продолжительное время, однако из-за медленной реализации программы, за этот период из таких домов было переселено незначительное количество граждан.

Особенности переселения жильцов из аварийных домов

При сносе ветхого или аварийного дома, переселение жильцов должно осуществляться в следующем порядке:

  • создание в каждом регионе программы, направленной на реализацию определённых целей;
  • создание списка, в котором перечисляется ветхое или аварийное жильё. По отношению к такому жилью может приниматься решение о его полном снесении либо реконструкции, а жильцам предоставляются квартиры в других домах. Каждый проживающий в ветхом или аварийном доме может поинтересоваться о внесении своего дома в вышеуказанный список. Для этого достаточно уточнить необходимую информацию на специальном государственном сайте.
  • поиск жилья, равноценного предыдущему. Он осуществляется в порядке очерёдности для предоставления каждому человеку, проживающему в ветхом или аварийном доме, нового жилья. Обычно жильё подбирается в одном и том же городском районе или населённом пункте, где люди жили ранее. При получении согласия граждан и подачи ими специального заявления принимается решение о переселении их на другое место жительства (другой район города либо населённый пункт). При расселении из аварийных и ветхих домов люди могут самостоятельно определиться с выбором наиболее удобного места проживания в будущем.

При наличии в собственности квартиры, располагающейся в ветхом или аварийном доме, её владельцу может быть предложена компенсация, т.е. выплачены денежные средства вместо предоставления новой квартиры.

Решение о переселении может приниматься в отношении собственников и арендаторов квартир. При распределении квартир учитывается площадь жилья, которую семья занимала ранее. Для переселения могут предлагаться квартиры в новостройках или в домах, построенных ранее. В случае выселения из аварийных или ветхих домов, жилищные условия невозможно улучшить за счёт государства.

В соответствии с программой сноса аварийного жилья, для получения квартиры большей площади, жильцам, проживающим в аварийных и ветхих домах, необходимо доплатить определённую сумму.

Добиться переселения из аварийного или ветхого дома самостоятельно, если представители местных органов власти сознательно затягивают решение этого вопроса, достаточно трудно. Сегодня получить консультацию по вопросам, касающимся переселения из ветхого и аварийного жилья, можно в онлайн-режиме и по выгодным ценам, воспользовавшись услугами квалифицированных юристов Интернет-ресурса Правовед.ru.

В Волгограде 59 жилых домов должны пойти под снос

Пожар в Астрахани ужаснул. 16 человек, среди них пять детей, — цена чиновничьей безалаберности и жадности. Это теперь все удивляются: как так — жильцов должны были расселить еще 20 лет назад. А всего неделю до этого о проблеме аварийных домов старались и не думать. Да вот сама напомнила, еще как.

Волгоград тоже не может похвастаться хорошими показателями в этом плане. В нашем городе домов под снос, в которых до сих пор существуют — не живут! — люди, предостаточно. Плохая проводка, перекошенные двери, трещины в стенах, проваленные ступеньки. Случись пожар — дом сгорит как картонный домик. Успеют ли хозяева спастись – большой вопрос.

Власти рапортуют: на территории Волгограда успешно действует программа «Жилище», в рамках которой и расселяют из аварийного жилья. Сегодня в списке под снос – 59 многоквартирных домов. Только от момента, когда дом решат снести, до дня, когда жильцы получат ключи от квартиры или комнаты может пройти не один год. То нет денег на строительство и покупку новых домов, то сами обитатели не хотят уходить в общежития даже на время. Боятся, что временная комнатушка в коммуналке станет постоянным местом жительства. Про переселенцев забывают.

Успеют ли власти избавиться от аварийного жилья до очередной трагедии (в условиях, что ветхих домов год от года только прибавляется), остается только гадать. А беда, как известно, приходит внезапно.

Кстати

Казалось бы, если люди живут в аварийном доме, возле которого не то, что жить -ходить опасно, меры безопасности должны быть раз в 10 раз серьезней. Но увы!

— За аварийный дом отвечает управляющая компания. Особого контроля за ветхим жильем нет, – пояснил Сергей Коржаков, начальник штаба ГО и ЧС, главный специалист МУ ЖКХ Красноармейского района Волгограда . – Никаких дополнительных мер не предусмотрено.

Справка «КП»

Дома под снос

Самым неблагополучным по аварийности стал Советский район. Там 28 многоквартирных домов стоят в очереди на снос. На втором месте – Краснооктябрьский – 13 домов, среди них 2 общежития. Ненамного отстает Красноармейский – 7 жилых зданий.

За новый метр

Об этом сообщил председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин.

Но какой институт развития будет выбран для реализации программы, пока не известно. Степашин уточнил, что новая программа обязательно будет проводиться с привлечением бюджетных денег. Ранее глава минстроя Михаил Мень также отмечал, что дальнейшее переселение должно проводиться с использованием федеральных средств. Программа будет разработана до конца первого полугодия, принять ее планируется до конца 2018 года. Это должен быть постоянно действующий механизм, то есть необходимость принимать новую программу каждые несколько лет отпадет.

В регионах на нее возлагают большие надежды. Аварийного жилья, которое должно быть расселено в рамках уже новой программы, насчитывается более 11 миллионов кв. метров. Так, в Рязанской области уже 5 тысяч человек ждут переселения. Их жилье было признано аварийным после 2012 года, а значит, по действующей программе расселено быть не может. А в Пермском крае ожидающих переселения людей насчитали уже около 40 тысяч человек. Чиновники прорабатывают новый подход к расселению, схожий со столичной реновацией. Здесь в приоритетном порядке планируют сносить целые кварталы, непригодные для проживания. Это позволит использовать готовую инфраструктуру, а кроме того, задействовать на реализацию программы средства, вырученные с продажи земельных участков под застройку.

Федеральный бюджет позволяет выделить на реализацию новой программы переселения из аварийного жилья порядка 22-25 миллиардов рублей, считает Степашин. При этом регионам следует предусмотреть средства на софинансирование уже в бюджетах на 2019 год.

Сейчас в России завершается реализация программы, рассчитанной на 2014-2017 годы. По ней расселено более 10,5 миллиона кв. метров аварийного жилья и 673 тысячи человек. Полностью завершить программу планировалось до сентября 2017 года, однако успели не все регионы. Кроме того, была выявлена новая проблема. Многие региональные чиновники «забыли» включить аварийные дома в программу. К концу 2017 года было выявлено почти 150 тысяч кв. метров такой недвижимости. В результате в 2018 году основные работы планируется вести именно в этом направлении. Всего дополнительное расселение запланировано в 10 регионах. На эти цели из средств Фонда ЖКХ выделено 3,15 миллиарда рублей.

Список домов под снос в Москве до 2020 года — новости дня

Опубликован примерный список домов под снос в Москве до 2020 года по программе реновации. В соответствии с постановлением правительства Москвы, под снос попадают дома серий I-510, I-511 и I-515. Данные серии именуются в народе «хрущёвками» — они были построены во второй половине 1950-х годов.

Обратите внимание. Этот список включает ВСЕ дома данных серий, имеющиеся в Москве. Снесут ли именно ваш дом, станет известно по результатам голосования жильцов, однако наличие дома в данном списке означает, что он является «кандидатом» на снос.

Чтобы найти адрес своего дома в списке, используйте прокрутку.

Текст заметки обновлён 3 мая 2017 в 09:14 МСК

Список домов под снос в Москве до 2020 года находится в списке: новости

Вы узнали последние новости по теме Список домов под снос в Москве до 2020 года
Пожалуйста, поделитесь ссылкой «Список домов под снос в Москве до 2020 года» с друзьями:

И не забудьте подписаться на самый интересный паблик ВКонтакте!

Жеребьёвка ЧМ-2018 — онлайн-трансляция и итоги
Жеребьёвка финального турнира Чемпионата мира по футболу 2018 года прошла в Москве 1 декабря 2017.

Фото: новые купюры 200 и 2000 рублей
Центробанк РФ представил новые банкноты достоинством в 200 и 2000 рублей, которые должны в скором.

Земфира и Рената Литвинова поженились в Швеции
5 октября 2017 года в СМИ появилась информация о том, что певица Земфира и актриса.