Как переоформить магазин в кафе

Действия при аренде готового бизнеса (ресторана)

Я собираюсь регистрировать ИП для того, чтобы арендовать готовый бизнес — ресторан.

Ресторан существует уже 10 лет, у них ООО на вмененке, есть все разрешения СЭС, лицензия на алкоголь и так далее.

Какие мои шаги при аренде их бизнеса, можно ли переоформить все эти разрешения на мою организацию или как в таких случаях поступать?

Заранее благодарю за помощь!

Ответы юристов (12)

Вам придется открывать ООО. ИП сейчас ограничены в плане лицензии на алкоголь.

Тут либо купить ООО вместе со всеми лицензиями и т.д.

либо открыть новое ООО получить на него все разрешения, а потом покупать здание и оборудование.

Есть вопрос к юристу?

Здравствуйте, Инна. Выкупайте долю ООО. Что вы подразумеваете под «арендой бизнеса»?

Уточнение клиента

У них готовый ресторан, действующий, с мебелью, оборудованием и персоналом. Людям надоело эти заниматься, они решили сдать в аренду весь этот бизнес за определенную сумму. Т.е. Помещение и весь функционирующий ресторан. Как продажа готового бизнеса, только аренда)

30 Ноября 2014, 15:56

Здравствуйте. Согласен с коллегой, если деятельность будет с крепким алкоголем вам нужно ооо.

Лицензии на др организацию перевести невозможно. Либо покупка всего целиком бизнеса или создание нового с нуля.

В любом случае о начале такой деятельности нужно будет уведомить роспортребнадзор, напрмимер было оооо 11111 а стало ооо 2222, вот об этом надо будет сообщить.фз 294 о защите прав предпринимателей и юр лиц при осуществлении контроля

Сам ресторан можете вести как ип, только вот тогда с крепким алкоголем никак, их лицензия на вас не будет действовать а свою вы получить не сможете т.к ип их получить не имеют права по закону об обороте алкогольной продукции это фз 171

Уточнение клиента

С алкоголем в принципе можно поступить по-другому, у нас сейчас есть фирмы, которые специально получают лицензию на продажу алкоголя а потом как бы арендуют полки у магазинов или ресторанов, которые этой лицензии не имеют и отчисляют процент с продаж.

Меня больше волнует разрешение сэс и пожарников. Нужно ли будет заново все получать или можно воспользоваться теми, которые уже есть? Они же выдаются на помещение, или на фирму?

30 Ноября 2014, 16:00

Да, СЭС и пожарников нужно получать заново. тут если не покупать долю в ООО, нужно будет весь пакет документов делать сначала.

Они выдаются на фирму, а не на помещение.

О каких разрешениях речь? Роспотребнадзор выдает сан эпид заключение, если у вас ресторан или кафе. Нhttp://rospotrebnadzor.ru/gosserv/for/11/category/89/121/

и про лицензию на алкоголь уже говорилось

А как у вас будет оформена эта аренда? Простр сэз дается не просто на помещение а конкретному юр лицу.

Пожарные заключения идут аналогично, значит вам придется все это согласовывать заново, а это займет время. Ну и алкоголем я думаю тут нажно отдельно прорабатывать. Не такой простой вопрос

Инна. Если все же Вы намерились взять в аренду предприятие, необходимо учесть следующее: согласно ст. 659 ГК РФ Вы как арендатор обязаны будете поставить на собственный баланс. Для бухгалтерии важен будет передаточный акт.

Меня больше волнует разрешение сэс и пожарников. Нужно ли будет заново все получать или можно воспользоваться теми, которые уже есть? Они же выдаются на помещение, или на фирму?

По договору аренды предприятия арендодатель обязан будет Вам передать ресторан во временное возмездное владение и пользование все объекты, составляющие основные фонды организации (включая оборудование, помещения с соответсвующими лицензиями и иными разрешительными документами). Заново все получать не нужно, достаточно воспользоваться тем, что уже есть.

Вам необходимо ознакомиться с параграфом 5 Главы 34 Гражданского кодекса РФ «Аренда предприятий».

Согласен с коллегами.

Не такой простой вопрос.

Какие мои шаги при аренде их бизнеса, можно ли переоформить все эти
разрешения на мою организацию или как в таких случаях поступать?

Лучше, зарегистрируйте ООО

Советую обратиться в юридическую фирму, которая сделает все документы.

Необходимо выбрать правовую форму заведения (ИП, ЗАО, ООО или ОАО) и систему налогообложения (общую или упрощенную).

Необходимо получить патент на осуществление торговой деятельности в органах местного самоуправления.

Также потребуется ряд документов о соответствии ресторана санитарным нормам. Разрешение обычно выдается в РОСПОТРЕБНАДЗОРЕ, главным врачом санэпидемстанции в течение 10 дней. Для получения этих документов надо предоставить:-свидетельство о государственной регистрации; договор аренды помещения; заключение на готовую продукцию и сырье; результаты медосмотра персонала.

Для работы заведения необходимы следующие лицензии:

лицензия на розничную торговлю (выдается на 1 год);

лицензия на продажу алкоголя (срок действия лицензии составляет от года до 5 лет) и табачных изделий (выдаётся на 5 лет).

Ресторатор должен согласовать музыкальное сопровождение, радио- и видеотрансляцию в ресторане с отделом культуры вашего города.

Вы можете просто арендовать указанное помещение, его собственник может даже предоставить Вам персонал, однако вести там указанную деятельность от своего имени Вы не сможете — лицензии и разрешения выдаются на конкретное юридическое лицо. Просто взять и передать лицензию и разрешения нельзя. Вам нужно будет под это помещение получать новые разрешения и лицензии на имя своего ООО.

Обычно, в таких случаях имеет место именно продажа бизнеса — ООО продают путем отчуждения долей в его уставном капитале, в результате смены юр. лица не происходит, все документы действуют далее.

Поскольку покупать бизнес ни вы, ни его «владелец» не намерены, я вижу только два варианта выйти из ситуации:

1. Открыть свое ООО, взять в аренду помещение с оборудованием, получить разрешения и лицензию. Это долго.

2. Заключить с действующим ООО агентский договор, по которому Вы как ИП обязуетесь находить клиентов для ресторана, развивать данный бизнес и т.д., а ООО платит Вам вознаграждение (н-р, вычтя из общей суммы дохода расходы, арендную плату и остаток передавая Вам). При этом вся деятельность в ресторане ведется от имени ООО, деньги поступают данному ООО, оно потом само отдает Вам вознаграждение. Только крайне сомнительно, что ООО пойдет на данный вариант, если им просто хочется «скинуть» данный бизнес и забыть о нем.

(включая оборудование, помещения с соответсвующими лицензиями и иными разрешительными документами). Заново все получать не нужно, достаточно воспользоваться тем, что уже есть.

Митрохин Игорь Игоревич

Не могу согласиться с уважаемым коллегой, при аренде предприятия права по лицензиям не переходят к арендатору:

2. Права арендодателя, полученные им на основании разрешения (лицензии) на занятие соответствующей деятельностью, не подлежат передаче арендатору, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

Я собираюсь регистрировать ИП для того, чтобы арендовать готовый бизнес — ресторан.

арендовать вы сможете помещение и оборудование, арендовать именно бизнес вы не сможете

Ресторан существует уже 10 лет, у них ООО на вмененке, есть все разрешения СЭС, лицензия на алкоголь и так далее.

Какие мои шаги при аренде их бизнеса, можно ли переоформить все эти разрешения на мою организацию или как в таких случаях поступать?

Все эти разрешения и лицензии принадлежат именно ООО, переоформить на ИП вы их никак не сможете, тем более что именно как ИП вы не сможете получить лицензию на алкоголь.

С алкоголем в принципе можно поступить по-другому, у нас сейчас есть фирмы, которые специально получают лицензию на продажу алкоголя а потом как бы арендуют полки у магазинов или ресторанов, которые этой лицензии не имеют и отчисляют процент с продаж.

лицензия на алкоголь привязывается именно к адресу, так что вам будет проще либо выкупить действующие ООО, либо открыть свое ООО и собрать полный пакет документов

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Бизнес форум

Как оформить магазин разливного пива как о.

timotybk 14 May 2015

Входные данные следующие:

Есть магазин разливного пива, 8 кв.м.

Есть раковина, миниатюрный столик, микроволновка, сэндвичи.

Вопрос: можно ли оформить его как общепит, чтобы продавать пиво ночью?

И какие документы нужны для этого, что кроме документов? Перелопатил весь интернет — внятного ответа нет.

Крепкий алкоголь продавать не собираемся. Оквэд действия ресторанов есть.

Vitas9 14 May 2015

Дружище, только до 23.00

да и забыл, если помещение находится в жилом доме, хоть ты кафе, хоть ты трижды ресторан-можно будет работать с алкоголем до 23.00, сейчас такой принимается закон

мышонок 14 May 2015

если это отдельно стоящее здание, то алкоголь можно продавать круглосуточно, если это общепит, в жилом доме да до 23

timotybk 14 May 2015

Дружище, только до 23.00

да и забыл, если помещение находится в жилом доме, хоть ты кафе, хоть ты трижды ресторан-можно будет работать с алкоголем до 23.00, сейчас такой принимается закон

Благодарю за отклик.

Помещение вдали от жилых домов, отдельно стоящее здание.

Я знаю, что очень многие магазины разливного пива оформляют себя как общепит.

если это отдельно стоящее здание, то алкоголь можно продавать круглосуточно, если это общепит, в жилом доме да до 23

Чтобы продавать круглосуточно, необходимо оформить себя как общепит, вот не понимаю, как это сделать.

Торговля алкоголем в кафе-закусочной с лицензией

Владею кафе с лицензией на продажу алкоголя в розлив(отдельно стоящее здание),открыли закусочную(вывеска висит) в здании кафе с отдельным входом для того чтобы продавать алкоголь ночью и основное помещение закрывается на ночь.(доступ к туалетам есть только теоретически). Как правильно торговать в розлив ночью чтоб не возникли проблемы с лицензией.Столики есть(стоячие) ,меню есть , ЕГАИС подключен.Данная тема здесь много обсуждалась но хотелось бы понять какова ситуация на сегодняшний день .Нужно ли открывать бутылки покупателям и пивные банки или нет?Продавая пиво из кег и разливное вино из больших 20 ти литровых упаковок в ПЭТ ,не является это нарушением?Днем как правило вопросов не возникает,все «кино» начинается ночью.,кушать многим хочется.Прошу ответить и обязательно оплачу свой вопрос,заранее благодарю экспертов.

Уточнение клиента

Ответы если можно с примерами,может из судебной практики или на других примерах,а не просто ссылки на Госты и Выписки из закона которые здесь в каждом ответе цитируются по сто раз,простыми словами желательно.

22 Мая 2016, 14:05

Уточнение клиента

Хотелось бы услышать мнение по этому вопросу еще хотя бы парой экспертов которые может на практике сталкивались с таким вопросом и закрыть эту тему на сегодняшний скажем день,что для этого нужно сделать может поднять стоимость вопроса,извиняюсь здесь первый раз?

По сути все ясно с Сан-пинами ,но как писал выше основное здание кафе работает как говорится хоть и до последнего клиента ,но по факту ночью закрыто и доступ к туалетным комнатам ночью теоретический. И по посуде вопрос ,мы предлагаем клиентам в закусочной одноразовую ,как для пива так и для крепкого алкоголя,закуски так же разогреваются в одноразовой посуде в микроволновке.,приготовленная на основной кухне ресторана.Как правильно создать условия для распития на месте еще,чтоб придраться не к чему было? Поставить сидячую мебель в закусочной тоже не реально,собственно есть для этого полноценный ресторан этажом выше.

24 Мая 2016, 09:29

Уточнение клиента

Вопрос вроде бы закрыт ,гонорар разделили два эксперта..Но тема я думаю интересна многим и если будут желающие по участвовать в данном вопросе буду рад,а за дельные советы благодарность никто не отменял.Всем спасибо .

25 Мая 2016, 14:07

Ответы юристов (8)

Здравствуйте. В общем и целом Вы я так понимаю требования основные выполнили.

Общественное питание предполагает потребление на месте, поэтому лучше конечно либо розливать сразу в бокалы, кружки, либо открывать бутылки. Но чётко указания что нужно допустим открывать бутылки, нет.

Плюс по Мск действуют ограничения установленные в Постановлении Правительства Москвы от 28.12.2005 N 1069-ПП

«О мерах по выполнению нормативных правовых актов Российской Федерации в области государственного регулирования оборота алкогольной продукции». В нём в основном ограничения при продаже рядом с различными учреждениями и в нестационарных объектах за исключением некоторых категорий. Но если Вы торгуете уже, то значит у Вас все отступы соблюдены. А значит остаётся соблюсти сан.нормы для общепитов, чтобы не опасаться выявления нарушений.

Вот только 2 из них.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31
(ред. от 31.03.2011)
«О введении в действие санитарных правил»
(вместе с «СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6. Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001)
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880
(ред. от 10.06.2014)
«О принятии технического регламента Таможенного союза „О безопасности пищевой продукции“
(вместе с „ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции“)

Есть вопрос к юристу?

.Столики есть(стоячие), меню есть,
Э

этого может быть недостаточно.

Есть ГОСТ: «ГОСТ 30389-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования»

(вместе с «Минимальными требованиями к предприятиям (объектам) общественного питания различных типов»), его тоже нужно соблюсти. Иначе могут найти нарушение лицензии.

Как пример, решение АС в котором отказали в продлении лицензии, так как заявленное как кафе помещение не соответствовало заведению общественного питания. Вынесено еще по старому ГОСТ, но сам прецедент имеет место. Не факт что у Вас так будет, так как еще и местное законодательство учитывается, но на заметку взять стоит.

Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 03.09.2015 N Ф02-4470/2015 по делу N А78-204/2015

Требование: О признании незаконным приказа лицензирующего органа, обязании продлить срок действия лицензии.
Обстоятельства: Оспариваемым приказом обществу отказано в продлении срока действия лицензии на осуществление розничной продажи алкогольной продукции в связи с предоставлением в лицензирующий орган недостоверной и искаженной информации.
Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку установлено, что по месту осуществления лицензируемой деятельности общество эксплуатирует магазин с круглосуточным режимом работы, в котором осуществляет розничную продажу алкогольной продукции, тогда как общество просит о продлении срока действия лицензии в организации общественного питания.

Судом апелляционной инстанции учтено, что в связи с заявлением общества о продлении срока действия лицензии лицензирующим органом проведена соответствующая проверка, которой установлено, что по месту осуществления лицензируемой деятельности общество эксплуатирует магазин с круглосуточным режимом работы, в котором осуществляет розничную продажу алкогольной продукции, тогда как общество просит о продлении срока действия лицензии на осуществление розничной продажи алкогольной продукции в организации общественного питания (кафе).
При таких обстоятельствах суд апелляционной инстанции обоснованно принял во внимание, что на основании пункта 5 статьи 16 Закона N 171-ФЗ органы государственной власти Забайкальского края Законом от 26.12.2011 N 616-ЗЗК «Об отдельных вопросах реализации Федерального закона „О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции“ на территории Забайкальского края» установили дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи применительно к организациям общественного питания.
Согласно материалам проверки место осуществляемой обществом розничной продажи алкогольной продукции не соответствует нормативно установленным признакам организации общественного питания (ГОСТ Р 50762-2007 «Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания»). Указанное место розничной продажи алкогольной продукции также не соответствует ограничениям, установленным органами государственной власти Забайкальского края.
В силу указанных обстоятельств суд апелляционной инстанции правомерно признал доказанным наличие оснований для отказа в продлении срока действия лицензии и на основании части 3 статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации отказал в удовлетворении заявленного требования.

Уточнение клиента

Как пример, решение АС в котором отказали в продлении лицензии, так как заявленное как кафе помещение не соответствовало заведению общественного питания ,вопрос а что именно не соответствовало?

22 Мая 2016, 13:59

К запретам по таре Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ

«О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» относит пожалуй только это:

Статья 26. Ограничения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции
1. В области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции запрещаются:
производство и оборот алкогольной продукции с содержанием этилового спирта, добавленного в процессе ее производства, менее 7 процентов объема готовой продукции в потребительской таре объемом более 330 миллилитров;

Но поставщики такую норму должны знать (если это легальные поставки) и не поставлять в такой таре.

Уточнение клиента

поставщикам может и понятно ,а мне не совсем,первый раз слышу что то про 330 миллилитров ,не могли бы вы уточнить простыми словами что это за норматив.

22 Мая 2016, 14:02

Там магазин поставил столики и всё по сути. а ГОСТ, которым в частности суд руководствовался предъявляет большие требования чем просто столики, так по ГОСТУ (уже новому):

3.3. кафе: Предприятие (объект) питания, предоставляющее потребителю услуги по организации питания и досуга или без досуга, с предоставлением ограниченного, по сравнению с рестораном, ассортимента продукции и услуг, реализующее фирменные блюда, кондитерские и хлебобулочные изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, покупные товары.
5.14. Предприятия (объекты) общественного питания оснащаются мебелью (столами, стульями, креслами, барными и буфетными стойками), столовой посудой и приборами, столовым бельем, предметами декора, соответствующими интерьеру помещений и тематической направленности предприятия.
На предприятиях (объектах) общественного питания должны обеспечиваться стилевое единство интерьера зала, мебели и сервировки или отражаться специализация предприятия.
Предприятия (объекты) питания должны иметь меню различного дизайна на государственном языке и винную карту (и/или чайную, кофейную, десертную карты), по оформлению соответствующие специализации. Меню оформляется типографским или компьютерным способом. Допускается использование альтернативных форматов меню (грифельных досок, стендов, световых табло, сенсорных мониторов и дисплеев и др.). В буфетах, кафетериях, магазинах кулинарии оформляют прейскуранты и ценники на реализуемые продукты питания.
Примечание — Меню может быть оформлено в виде общего меню и/или отдельных меню: меню ланча, бранча, меню десертов, меню салат-бара, меню детское, вегетарианское, сезонное и другие.
5.15. Предприятия (объекты) общественного питания в зависимости от типа предприятия должны иметь ассортиментный перечень продукции общественного питания, напитков, сопутствующих товаров для включения в меню, прейскуранты, карты, представленный в таблице 2.

А в решении АС было указано (по старому ГОСТУ, но положения по сути повторяются и в новом)

Кафе представляет собой предприятие общественного питания по организации питания и (или без) отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции общественного питания, реализующее фирменные, заказные блюда, изделия и алкогольные и безалкогольные напитки (пункт 4.7 ГОСТ Р 50762-2007).
Предприятия общественного питания всех типов обязаны в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, в том числе: фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес), тип, класс и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске и в других местах, удобных для ознакомления потребителей (пункт 5.8 ГОСТ Р 50762-2007).
На предприятиях общественного питания должно обеспечиваться стилевое единство интерьера зала, мебели и сервировки столов или отражаться специализация предприятия общественного питания (тематическая или национальная направленность) (пункт 5.12 ГОСТ Р 50762-2007).
В таблице 1 ГОСТ Р 50762-2007 приведены минимальные требования к предприятиям общественного питания различных типов и классов, в том числе кафе, касающиеся состава помещений для потребителей (гардероб, зал, туалетная комната с помещением для мытья рук), наличия мебели (столы, столовая посуда и приборы, столовое белье), меню и прейскуранта вин (карта вин) с эмблемой (фирменным знаком) предприятия, методов обслуживания потребителей и т.д.
Из имеющихся в материалах дела доказательств (акта проверки, фототаблиц, видеозаписи) следует, что на момент проведения проверки помещения 9 и 10 не были оборудованы под кафе — в них отсутствовали столы (которых согласно законодательству Забайкальского края должно быть не менее 8), стулья (в количестве не менее 32), столовая посуда и приборы, столовое белье, меню и прейскурант вин (карта вин), помещение для приготовления блюд (кухня) (л.д. 39-50).
Иные доказательства, объективно свидетельствующие о том, что в названных помещениях на момент проверки (в декабре 2014 года) функционировало кафе, в материалах дела отсутствуют, Обществом в ходе рассмотрения в судах первой и апелляционной инстанций не представлено. На соответствующий вопрос суда апелляционной инстанции представитель ООО «Бет» Ахатова Т.Ю. пояснила, что документов, подтверждающих, что помещение является кафе, не имеется (протокол судебного заседания от 18 июня 2015 года)

То есть по факту это был магазин. но не общепит как таковой.

Разъяснений не нашёл на оф. уровне. Исходя из смысла нормы это спиртные напитки с добавлением алкоголя уже в процессе производства. То есть не брожение, а именно уже долив алкоголя. Раньше за это нарушение была установлена адм. ответственность.

Статья 14.16. Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе
2. Поставка или розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции без надлежаще оформленных товаротранспортных документов, без сертификата соответствия по каждому наименованию продукции, без справки к грузовой таможенной декларации или без ее копии с оригиналами оттисков печатей предыдущего собственника (на импортную алкогольную продукцию) либо без справки к товаротранспортной накладной (на отечественную алкогольную продукцию), а равно поставка или розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции в таре и упаковке, не соответствующих установленным законом требованиям, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции; на юридических лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Но с 2012 года ответственности нет и даже при нарушении тары ничего не будет. Это мнение изложенное в литературе:

С 19 января 2012 года поставка или розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции в таре и упаковке, не соответствующих установленным законом требованиям, не может быть квалифицировано по ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ, Чистякова Л.В. Комментарий к Федеральному закону от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (постатейный). М.: ГроссМедиа, РОСБУХ, 2015.

И суд. практики не нашёл, чтобы привлекали к ответственности за нарушение тары после 2011 года.

А простыми словами, если будет у Вас общепит, а не просто столики и касса, то тогда не будет никаких проблем.

А вот если собрались просто выставить столики, а по сути это будет магазин обычный, только со столиками, то могут быть проблемы.

То есть главное это соответствие вашей закусочной понятию общепит в принципе, вот для этого и нужны ГОСТЫ, СаНПины. Нужно смотреть насколько Ваше заведение в котором ночью продаёте алкоголь соответствует данным нормам.

Например в СанПиН (СП) 2.3.6.1079-01 подробно описаны все требования к предприятиям общественного питания, которые необходимо соблюдать, в том числе к размещению, водоснабжению и канализации, условиям работы в производственных помещениях, устройству и содержанию помещений, оборудованию, инвентарю, посуде и таре, транспортированию, приему и хранению сырья, пищевых продуктов, личной гигиене персонала организации, соблюдению санитарных правил.

Уточнение клиента

Спасибо за развернутые ответы и примеры.

24 Мая 2016, 09:31

Посуда тут не столь важна, можно и в одноразовых, не проблема.

Как правильно создать условия для распития на месте еще, чтоб придраться не к чему было?
Э

Я бы рекомендовал либо в бокалы разливать, либо открывать бутылки и давать стаканчики. Если еда есть, то это еще один признак общепита. Тут хотя бы 2-3 вида блюд.

Если всё оформлено как закусочная, а не как кафе, то считаю не нужны диваны допустим или стулья, можно и без них обойтись.

Исходя из понятия закусочной:

3.9. закусочная: Предприятие (объект) питания с ограниченным ассортиментом блюд и изделий несложного изготовления и предназначенное для быстрого обслуживания потребителей, с возможной реализацией алкогольных напитков, покупных товаров.

То есть тут в отличии от кафе досуг не предполагается.

Остальное общие требования к общепиту -вода, еда, столики и т.д.

Поддерживаю пояснения Александра Самарина. Для того, чтобы избежать проблем с лицензирующим органом, у вас должны быть все признаки общепита. Сами по себе столики еще не говорят об оказании услуг общественного питания. Необходимо наличие приготовленных продуктов питания, продуктов, пригодных для употребления в пищу. При этом естественно, что алкоголь должен продаваться в таре, которая позволяет его употребить на месте (стакан, открытая бутылка), иначе имеет место обычная торговля алкоголем «на вынос». У вас может быть как кафе, так и иное предприятие общественного питания, н-р, закусочная:

ГОСТ 31985-2013
УСЛУГИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
6. продукция общественного питания (индустрии питания): Совокупность
кулинарной продукции, хлебобулочных, кондитерских изделий и напитков.
27. бар: Предприятие питания, оборудованное барной стойкой и
реализующее, в зависимости от специализации, алкогольные и/или
безалкогольные напитки, горячие и прохладительные напитки, блюда,
холодные и горячие закуски в ограниченном ассортименте, покупные товары,
в т.ч. табачные изделия.
30. закусочная: Предприятие питания с
ограниченным ассортиментом блюд и изделий несложного изготовления и
предназначенное для быстрого обслуживания потребителей, с возможной
реализацией алкогольных напитков, покупных товаров, в т.ч. табачных
изделий.

Как пример того, чем руководствуются органы при классификации продажи алкоголя с оказанием услуг по общественному питанию, решение суда:

ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ
АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
15 августа 2013 года Дело №А14-2764/2013
город Воронеж
УСТАНОВИЛ:
В ходе проведения проверки административным органом было установлено,
что ИП Севастьяновой И.В. допущены нарушения требований
законодательства в сфере защиты прав потребителей, а именно:
1) в нестационарном торговом киоске «Русский аппетит» осуществлялась
реализация пива в ассортименте, полученного по товарной накладной АВ
00010871 от 18.02.2013;
2) на реализуемое пиво не представлена декларация о соответствии;
3) в торговом киоске отсутствует горячее и холодное водоснабжение, канализационная, отопительная и вентиляционные системы; 4) не созданы условия для потребления продукции в соответствии с
требованием ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания.
Классификация предприятий общественного питания»: отсутствует зал и
ресторанный дворик, где может осуществляться потребление продукции; нет
туалета с раковиной для мытья рук, стандартной мебели.


Выявленные нарушения были зафиксированы в акте проверки от 26.02.2013 №13 (л.д.9-11).
По итогам проверки были составлены протоколы об административном правонарушении от 27.02.2013 №49 (л.д.12-13), №48 (л.д.14-15).
Рассмотрение дела об административном правонарушении назначено на 11.03.2013.
С целью устранения выявленных в ходе проверки правонарушений
должностным лицом административного органа в соответствии с п.3 ч. 2 ст.
40 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от
28.07.2012) «О защите прав потребителей» в адрес ИП Севастьяновой И.В.
вынесено предписание №5 от 27.02.2013 со сроком исполнения до
01.04.2013, согласно которому предпринимателю предписано:
1. Прекратить реализацию пива в киоске «Русский аппетит»,
расположенного на прилегающей к вокзалу Воронеж-1 территории до тех пор
пока киоск не будет соответствовать всем требованиям, предъявляемым к
организациям общественного питания в соответствии с требованиями ГОСТ Р
50762-2007 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий
общественного питания», Постановления Правительства РФ от 15.08.1997
№1036 «Об утверждении правил оказания услуг общественного питания», СП
2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям
общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых
продуктов и продовольственного сырья»;
2. Оформить вывеску торгового киоска «Русский аппетит» в соответствии с требованиями законодательства РФ;
3. Обеспечить в киоске наличие книги «отзывов и предложений», а также
в наглядной и доступной форме «Правила оказания услуг общественного
питания», утвержденные Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997
№1036.

Перечень услуг, относящихся к услугам общественного питания,
предусмотрен Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93
(ОКУН), утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993
№163. Услуги общественного питания поименованы в разделе – 122000 ОКУН.
Таким образом, суд первой инстанции пришел к верному выводу, что
поскольку ИП Севастьянова И.В. фактически оказывает услуги общественного
питания, действие абзацев 5,7 пункта 2 ст.16 Закона N 171-ФЗ на
деятельность индивидуального предпринимателя Севастьяновой И.В. не
распространяется.
Согласно п. 4.10.1 ГОСТ Р 50762-2007 на предприятиях
быстрого обслуживания могут использоваться одноразовые посуда и приборы.
Согласно п. 5.6 указанного стандарта предприятия общественного
питания всех типов и классов должны быть оснащены инженерными системами и
оборудованием, обеспечивающим необходимый уровень комфорта по ГОСТ
30494, в том числе иметь искусственное и естественное освещение, горячее
и холодное водоснабжение, канализационную, отопительную, вентиляционную
системы, телефонную связь.
В ходе проверки административный орган пришел к выводу, что ИП
Севастьяновой И.В. при осуществлении указанной деятельности не созданы
условия для оказания услуг общественного питания: в торговом киоске
отсутствует горячее и холодное водоснабжение, канализация, отопительная и
вентиляционная системы; отсутствует зал и ресторанный дворик, где может
осуществляться потребление продукции, нет туалета с раковиной для мытья
рук, стандартной мебели, в связи с чем признал заявителя нарушившим
абз.6 п.4.10.1, п.6 таблица 2, п.5.6 ГОСТа Р 50762-2007 «Услуги
общественного питания. Классификация предприятий общественного питания».
Суд апелляционной инстанции полагает верным вывод суда области о том,
что нарушение абз.6 п.4.10.1, п.6 таблица 2, п.5.6 ГОСТа Р 50762-2007
«Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного
питания» не подпадает под квалификацию ст.14.16 «Нарушение правил
продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а
также пива и напитков, изготавливаемых на его основе» Кодекса об
административных правонарушениях Российской Федерации.
Пунктом 4.10.1. указанного ГОСТа предусмотрено оказание услуг
общественного питания в киосках и автоприцепах, не имеющих собственного
зала.
Такие пункты размещаются в местах интенсивного движения и массового
скопления потребителей: в торговых комплексах и центрах (зоны
ресторанных двориков), кинотеатрах, на центральных улицах и площадях, в
зонах отдыха и др. (п.4.10).
Тем самым, возможно отсутствие торгового зала при оказании услуг общественного питания в нестационарном торговом объекте.
В соответствии с п. 6 Правил оказания услуг общественного питания,
утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от
15.08.1997 N1036, исполнитель обязан соблюдать установленные в
государственных стандартах, санитарных правилах и нормативных документах
обязательные требования к качеству услуг, их безопасности для жизни,
здоровья людей, окружающей среды и имущества.
Организации, независимо от форм собственности, мощности, места
расположения, оборудуются системами внутреннего водопровода и
канализации (п. 3.1).
В ходе проверки административный орган пришел к выводу, что
заявителем нарушены положения п.6 Постановления Правительства РФ от
15.08.1997 №1036 «Об утверждении правил оказания услуг общественного
питания», п.3.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические
требования к организациям общественного питания, изготовлению и
оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
В соответствии со ст. 6.6 КоАП РФ
нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания
населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах,
кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и
напитков, их хранении и реализации населению влечет наложение
административного штрафа на должностных лиц — от двух тысяч до трех
тысяч рублей.
Пунктом 1 ст. 2 Федерального закона от 30.03.1999 N52-ФЗ «О
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее —
Федеральный закон N52-ФЗ) установлено, что санитарно-эпидемиологическое
благополучие населения обеспечивается посредством обязательного
соблюдения гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими
лицами санитарных правил как составной части осуществляемой ими
деятельности.
Таким образом, нарушение вышеназванных положений закона подпадает под статью 6.6. КоАП РФ.
Учитывая изложенное, и руководствуясь п.1 ст.269, ст.271 Арбитражного процессуального кодекса РФ,
ПОСТАНОВИЛ:
Решение Арбитражного суда Воронежской области от 14.06.2013 по делу
№А14-2764/2013 оставить без изменения, апелляционную жалобу – без
удовлетворения.

Уточнение клиента

спасибо за ответ

25 Мая 2016, 13:57

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как оформить магазин разливного пива в жилом доме : как общепит или как магазин?

Есть жилой дом на центральной улице, само помещение нежилое. Площадь 65 кв. м.

В помещении два выхода :

один в жилой двор (использовать не собираюсь)

другой на улицу ( будет использоваться для клиентов )

Рядом нет садиков, больниц, школ , военных учреждений и тому подобного что могло бы служить запретом для ведения бизнеса.

для того что бы организовать в помещении магазин по продаже бутылочного и разливного пива необходимо оформлять все как общепит? или же можно как магазин?

Продавать после 23:00 не собираюсь.

Опасения вызвал один мой знакомый, который сказал что либо с этого года либо со следующего в жилых домах нельзя будет продавать пиво на разлив. Что для это нужно отдельно стоящее здание.

Хотя звучит все сомнительно. На розлив нельзя а бутылках можно.

Развейте мои опасения пожалуйста. Торговать собираюсь пивом импортным , делать ремонт собираюсь хороший. Не хотелось бы после всех вложений узнать что нельзя вести деятельность потому что это дом с жильцами наверху.

Почему вопрос связан еще и с общепитом, так это по той причине что общепиту вроде как можно продавать алкоголь в жилых домах, правда там торговать в розницу нельзя, но это уже другая история.

Вроде как раньше проблем с этим не было, но сейчас может ввели какие-то изменения, или закон уже утвердили а в силу он вступит в ближайшее время.

PS: находил нечто подобное в интернете, но было написано что запрещено торговать пивом на розлив на первых этажах в нежилых помещениях в жилом доме. Но этот запрет не касается магазинов которые имеют выходы не во двор.

А это у нас центральная улица, первая линия, линия магазинов так сказать, там дворами и не пахнет.

Ответы юристов (9)

от 9 сентября 2015 года N 73-ЗКО

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПринятКурской областной Думой4 сентября 2015 года

Статья 2. Дополнительные ограничения розничной продажи алкогольной продукции

На территории Курской области не допускается:

1) розничная продажа алкогольной продукции на розлив в торговых объектах, расположенных в многоквартирных жилых домах, в пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных помещениях к жилым домам, в отдельно стоящих зданиях, сооружениях, расположенных во дворах многоквартирных жилых домов;

2) розничная продажа алкогольной продукции, осуществляемая организациями, и розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемая индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания в нежилых помещениях, расположенных в многоквартирных жилых домах со входом в зал для потребителей со стороны подъездов многоквартирных жилых домов, в пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных помещениях к жилым домам со входом в зал для потребителей со стороны подъездов многоквартирных жилых домов, в отдельно стоящих зданиях, сооружениях, расположенных во дворах многоквартирных жилых домов.

Вообщем вот такие вот ограничения.

Есть вопрос к юристу?

Статья 53.6. Нарушение дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции

Нарушение дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции на территории Курской области

-влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей, на должностных лиц — в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей, на юридических лиц — в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

Те же действия, совершенные повторно,

-влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей, на должностных лиц — в размере от четырех тысяч до шести тысяч рублей, на юридических лиц — в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей

Ответственность следующая предусмотрена.

Как магазин, к примеру, по ОКВЭД 47.25.1: Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах;

47.25.12: Торговля розничная пивом в специализированных магазинах.
47.11.2: Торговля розничная незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах. Общая площадь среднего по масштабу магазина должна составлять примерно 50 кв метров. Во время внутреннего обустройства магазина не стоит забывать про требования контролирующих органов – пожарных и СЭС – они проявляют повышенное внимание к магазину: СЭС – из-за наличия в ассортименте продуктов и напитков, которым требуются специальные условия хранения. По закону запрещается располагать магазины, в ассортимент которых включен алкоголь, вблизи различных детских учреждений, но как Вы сказали, рядом нет ничего. Максимально согласуйте все.

Лицензия на продажу пива не требуется. Закон № 171-ФЗ, ст.18 о выдаче алкогольной лицензии: «… за исключением производства и оборота пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи». Так что, продажа пива без лицензии в 2017 году ничем не грозит, никаких санкций за это не предусмотрено.

Что касается требований к порядку организации продажи алкогольной продукции, то они устанавливаются органами местного самоуправления, именно ими необходимо руководствоваться при организации такого вида деятельности.

Если в Вашем случае речь идет о г. Курске, то согласно:

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА КУРСКА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

от 14 июля 2000 года N 1016

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА РЕАЛИЗАЦИИ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ И ПИВА В РОЗЛИВ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА КУРСКА

1.1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с «Правилами розничной торговли алкогольной продукцией на территории Российской Федерации», утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.08.1996 N 987, согласно изменений и дополнений вышеуказанного Постановления, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.1999 N 1150, Законами Российской Федерации N 52-ФЗ от 30.03.99 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», N 29-ФЗ от 02.01.2000 «О качестве и безопасности пищевых продуктов», а также в соответствии с СанПиН 2.3.5.021-94 «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли» и СП 2.3.6.959-00 от 01.06.2000 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».(п. 1.1 в ред. постановления администрации г. Курска от 14.03.2001 N 265)

1.2. Порядок распространяется на предприятия общественного питания и розничной торговли, расположенные на территории города Курска.

2. ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ РЕАЛИЗАЦИИ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ В РОЗЛИВ

2.1. Юридические и физические лица, осуществляющие реализацию алкогольной продукции в розлив на территории города Курска, обязаны:

5) осуществлять производственный контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов.(п. 2.1 в ред. постановления администрации г. Курска от 14.03.2001 N 265)

2.2. Санитарные требования к условиям реализации алкогольной продукции в розлив.

1) Наличие обособленного помещения по продаже алкогольной продукции в розлив.

2) Наличие подсобного помещения.

3) Наличие моечного помещения для посуды на предприятиях, где не предусмотрена реализация алкогольной продукции в одноразовую посуду.

4) Наличие моечного помещения для кухонной посуды.

5) Наличие санитарно-бытовых помещений для персонала в соответствии с гигиеническими требованиями.

6) Наличие помещений для приготовления блюд в соответствии с их ассортиментом.

7) Наличие раковины для мытья рук и туалета для соблюдения правил личной гигиены посетителей.

2.3. Предприятие должно быть подключено к сетям водопровода и канализации с обеспечением их подводок к моечным ваннам, санитарным приборам в соответствии с нормативами.

2.4. Рабочее место продавца должно быть оснащено соответствующим торговым оборудованием, мерным инвентарем, посудой.

3. ТРЕБОВАНИЯ К РЕАЛИЗАЦИИ ПИВА ИЗ КЕГ И БУТЫЛОЧНОГО В ПРЕДПРИЯТИЯХ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

(в ред. постановления администрации г. Курска от 14.03.2001 N 265)

3.1. Предприятия розничной торговли и общественного питания, осуществляющие только реализацию пива из кег и бутылочного в розлив, обязаны:

1) согласовать реализацию пива из кег и бутылочного в розлив с департаментом торговли, сельского хозяйства, услуг и защиты прав потребителей администрации города Курска;

2) получить заключение Центра Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в городе Курске.

3) для предприятий общественного питания — получить сертификат на услугу питания.(п. 3.1 в ред. постановления администрации г. Курска от 14.03.2001 N 265)

3.2. Санитарные требования к условиям реализации пива из кег и бутылочного в розлив в предприятиях розничной торговли и общественного питания.(п. 3.2 в ред. постановления администрации г. Курска от 14.03.2001 N 265)

1) Для реализации пива в розлив в предприятиях розничной торговли предусматривается обособленное помещение.

2) Предприятия розничной торговли, общественного питания должны быть подключены к сетям централизованного водоснабжения и канализации с обеспечением их подводок к моечным ваннам, торговому оборудованию, санитарным приборам в соответствии с нормативами.

3) В случае реализации пива из кег в предприятиях розничной торговли и общественного питания предусматриваются условия для обеспечения мойки проточной водой торгового оборудования — кеговой головки, соединительных шлангов, разливного шланга.

4) Во всех предприятиях, осуществляющих продажу пива в розлив, предусматриваются условия для соблюдения режимов хранения пива.

5) В предприятиях общественного питания и розничной торговли для соблюдения правил личной гигиены посетителей предусматривается наличие туалета и раковины для мытья рук.6) Предприятия общественного питания должны иметь набор помещений, необходимых для оказания заявленных видов услуг.

4. ТРЕБОВАНИЯ К РЕАЛИЗАЦИИ ПИВА ИЗ КЕГ В РОЗЛИВ В ПРЕДПРИЯТИЯХ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ В ТАРУ ПОКУПАТЕЛЯ

(в ред. постановления администрации г. Курска от 14.03.2001 N 265)

4.1. Предприятия розничной торговли, осуществляющие продажу пива из кег в розлив в тару покупателя, обязаны:

1) согласовать реализацию пива в розлив в тару покупателя с департаментом торговли, сельского хозяйства, услуг и защиты прав потребителей администрации города Курска;

2) получить заключение Центра Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в городе Курске.(п. 4.1 в ред. постановления администрации г. Курска от 14.03.2001 N 265)

4.2. Предприятия розничной торговли, осуществляющие продажу пива в розлив в тару покупателя, должны быть подключены к сетям централизованного водоснабжения и канализации с обеспечением мойки проточной водой кеговой головки, соединительных шлангов, разливного крана.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕ НАСТОЯЩЕГО ПОРЯДКА

5.1. Ответственность за выполнение настоящего Порядка возлагается на руководителей предприятий торговли и общественного питания независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.

5.2. Лица, виновные в нарушении настоящего Порядка, привлекаются к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Т.е., в данной ситуации требования одинаковые, как в предприятиям общепита, так и к торговли, как указано:

Порядок распространяется на предприятия общественного питания и розничной торговли

Т.ч., если рассматривать выбор между общепитом и магазином именно в рамках выполнения требований к реализации алкогольной продукции, разницы никакой нет,.

Уточнение клиента

Колганов Алексей , в первых постах темы сообщает что магазин розничный не по закону будет находится. И копирайт его закона противоречит Вашему. Можете как-то прокомментировать ?

09 Октября 2017, 13:47

Колганов Алексей, в первых постах темы сообщает что магазин розничный не по закону будет находится. И копирайт его закона противоречит Вашему. Можете как-то прокомментировать ?

В приведенном — ПОРЯДКЕ РЕАЛИЗАЦИИ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ И ПИВА В РОЗЛИВ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА КУРСКА, указано буквально следующее:

1) Наличие обособленного помещения по продаже алкогольной продукции в розлив.

Между тем, данные положения порядка стоит принимать в согласованности с положениями закона, который привел коллега Колганов, противоречия здесь нет, т.к. они устанавливают общие требования к организации деятельности, но при этом не регулируют запрет на продажу в том или ином месте, так как это регулируется законом:

1) розничная продажа алкогольной продукции на розлив в торговых объектах, расположенных в многоквартирных жилых домах, в пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных помещениях к жилым домам, в отдельно стоящих зданиях, сооружениях, расположенных во дворах многоквартирных жилых домов;

2) розничная продажа алкогольной продукции, осуществляемая организациями, и розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемая индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателямиуслуг общественного питания в нежилых помещениях, расположенных в многоквартирных жилых домах со входом в зал для потребителей со стороны подъездов многоквартирных жилых домов, в пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных помещениях к жилым домам со входом в зал для потребителей со стороны подъездов многоквартирных жилых домов, в отдельно стоящих зданиях, сооружениях, расположенных во дворах многоквартирных жилых домов.

Т.е. запрет в законе направлен на запрет продажи алкогольной продукции именно на розлив и организациями общественного питания в многоквартирных домах.

Из чего следует, что в Вашей ситуации оптимальным вариантом будет открытие организации торговли — магазина, в котором при этом нельзя будет продавать разливая покупателем пиво, но как вариант, некоторые ИП выходят и из такой ситуации не разливая пиво при продаже, а продавая бутылки с пивом, в которые оно уже ранее разлито, при этом на них клеится этикетка и устанавливается ценник.

Либо открыть магазин, в котором Вы будете продавать не розливное пиво.

А вот организацию общественного питания открывать не вижу смысла, т.к. в отношении них прямо указан запрет на продажу любой алкогольной продукции в многоквартирных домах, при этом стоит обратить внимание, что к организациям общественного питания относятся:

ГОСТ 30389-95 Общественное питание. Классификация предприятий (аутентичен ГОСТ Р 50762-95)

3.1 Предприятие общественного питания — предприятие, предназначенное для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, их реализации и (или) организации потребления (ГОСТ 30602-97/ГОСТ Р 50647).
3.2 Тип предприятия общественного питания — вид предприятия с характерными особенностями обслуживания, ассортимента реализуемой кулинарной продукции и номенклатуры предоставляемых потребителям услуг.
3.3 Класс предприятия общественного питания — совокупность отличительных признаков предприятия определенного типа, характеризующая качество предоставляемых услуг, уровень и условия обслуживания.
3.4 Ресторан — предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные; винно-водочные, табачные и кондитерские изделия, повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха.
3.5 Бар — предприятие общественного питания с барной стойкой, реализующее смешанные, крепкие алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, закуски, десерты, мучные кондитерские и булочные изделия, покупные товары.
3.6 Кафе — предприятие по организации питания и отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции. Реализует фирменные, заказные блюда, изделия и напитки.
3.7 Столовая — общедоступное или обслуживающее определенный контингент потребителей предприятие общественного питания, производящее и реализующее блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню.
3.8 Закусочная — предприятие общественного питания с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления из определенного вида сырья и предназначенное для быстрого обслуживания потребителей.

Уточнение клиента

Уважамый Иван, я , конечно, не юрист.

при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателямиуслуг общественного питания в нежилых помещениях, расположенных в многоквартирных жилых домах со входом в зал для потребителей со стороны подъездов многоквартирных жилых домов, в пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных помещениях к жилым домам со входом в зал для потребителей со стороны подъездов многоквартирных жилых домов, в отдельно стоящих зданиях, сооружениях, расположенных во дворах многоквартирных жилых домов.

Разве это не означает что в общепитах, вход у которых не выходит во двор , продажа разрешена ?

PS: Объясните пожалуйста как работают десятки и сотни «притонов на разлив» , которыми пестрит город Курск? Даже если они общепиты , у них выход идет прямиков во двор у многих.

Все мазаные? Государству пофиг? Или штраф за подобное нарушение это просто выговор?

10 Октября 2017, 21:14

Житель Курска пожаловался в прокуратуру на пивной магазинчик, расположенный на первом этаже жилого дома. Федеральное законодательство о государственном регулировании оборота алкогольной продукции дает право местным властям устанавливать свои дополнительные ограничения.
Еще год назад этот вопрос поднимался на заседании Курской областной Думы. Местные депутаты решили запретить продажу пива на розлив в магазинах, расположенных в многоквартирных домах.
Однако хитрые предприниматели нашли лазейку и стали переоформлять свои торговые точки в заведения общепита.

Прокурор обратил внимание на жалобу курянина.

В одном из таких магазинов провели проверку, после чего руководителя коммерческой организации оштрафовали на пять тысяч рублей и закрыли торговую точку.https://www.kursk.kp.ru/online.

Все мазаные? Государству пофиг? Или штраф за подобное нарушение это просто выговор?

У государства не до всех доходят руки. Представьте сколько «шинков» а «разливух» всевозможных, а сколько инспекторов, всех не охватишь.

Статья 16. Особые требования к розничной продаже алкогольной продукции, розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, а также потреблению (распитию) алкогольной продукции

Органы государственной власти субъектов Российской Федерациивправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции, за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

Ограничения установлены законом субъекта Вашего. Как существуют остальные точки — либо общепит, как у нас в субъекте например (столик, розлив в бутылку, крышечки в стаканчике — работает без проблем и ночью — хочешь пей на месте, либо бери крышечку и сам крути, хотя там наверняка все в „доле“) либо дают на „лапу“ проверяющим.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.