Если на ип выставили счет фактуру с ндс

НДС при УСН

Актуально на: 14 января 2016 г.

По общему правилу организации и ИП, применяющие упрощенную систему налогообложения, НДС не начисляют и не платят, т.к. не признаются плательщиками этого налога (п. 2, 3 ст. 346.11 НК РФ). Однако в некоторых случаях платить НДС и представлять декларацию по НДС им все же приходится.

Упрощенец выставил счет-фактуру с НДС

Поскольку организации и ИП на УСН не являются плательщиками НДС, выставлять счета-фактуры с выделенной суммой налога при реализации своих товаров, работ, услуг (далее – товаров), они не должны. Но порой покупатели вынуждают упрощенцев оформлять такие счета-фактуры, т.к. указанный в них НДС они смогут принять к вычету, что им конечно выгодно.

Если упрощенец выставит в адрес своих покупателей (заказчиков) счет-фактуру с НДС, то он должен будет:

  • перечислить этот НДС в бюджет в полной сумме по окончании квартала, а именно не позднее 25 числа месяца, следующего за кварталом, в котором был выставлен счет-фактура (ст. 163, пп. 1 п. 5 ст. 173, п. 4 ст. 174 НК РФ);
  • сдать в свою ИФНС декларацию по НДС в электронном виде тоже не позднее 25 числа месяца, следующего за кварталом (п. 5 ст. 174 НК РФ).

Оформление счета-фактуры не делает упрощенца плательщиком НДС и не дает ему права на вычеты. Поэтому при ведении такой «упрощенки с НДС» нельзя уменьшить сумму НДС, который он должен уплатить в бюджет, на НДС, предъявленный упрощенцу поставщиками (п. 5 Постановления Пленума ВАС от 30.05.2014 N 33).

Полученная от покупателя оплата учитывается в доходах упрощенца без учета НДС (п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 248 НК РФ, Письмо Минфина от 21.08.2015 N 03-11-11/48495 ).

Кстати, в ситуации, когда упрощенец выступает в качестве посредника, покупает и продает товары от своего имени, он абсолютно законно должен выставлять или перевыставлять счета-фактуры с выделенным НДС (п. 1 ст. 169 НК РФ). Но при этом у него не возникает обязанности платить НДС.

Когда еще нужно платить НДС при УСН

Другие ситуации, когда упрощенцы должны уплачивать НДС, это:

  • при исполнении обязанностей налогового агента по НДС (ст. 161, п. 5 ст. 346.11 НК РФ);
  • при ввозе товаров на территорию России;
  • при ведении операций по договору простого товарищества, договору инвестиционного товарищества, договору доверительного управления имуществом или концессионным соглашениям на территории РФ (п. 2, 3 ст. 346.11, ст. 174.1 НК РФ).

НДС при переходе на УСН

Восстановление НДС при переходе на УСН с общего режима налогообложения (ОСН) – одно из важных дел, которое нужно сделать до смены режима. Суммы НДС по остаткам товаров, сырья, материалов на дату перехода на УСН, ранее принятые к вычету, должны быть восстановлены в той сумме, в которой были приняты к вычету. А в отношении ОС и НМА НДС нужно восстановить в сумме, пропорциональной их остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки (пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Восстановить НДС необходимо в квартале, предшествующем переходу на УСН (пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ). То есть если вы запланировали перейти на упрощенку с 2017 года, то восстановить НДС надо будет в IV квартале 2016 года.

Восстановленный НДС для целей налогообложения прибыли учитывается в составе прочих расходов (ст. 264 НК РФ).

Учет входного НДС при УСН

Хотя сами упрощенцы плательщиками НДС не являются, при покупке товаров, работ, услуг у поставщиков на ОСН они оплачивают их с НДС. Такой входной НДС при УСН в 2016 году, как и ранее, признается в расходах одновременно со стоимостью приобретаемых товаров, работ, услуг (пп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, Письмо Минфина от 27.10.2014 N 03-11-06/2/54127 ).

А НДС с затрат, которые не учитываются в расходах, учесть при расчете налога при УСН нельзя.

Кто обязан платить НДС?

Организации на ОСНО

В первую очередь платить НДС обязаны организации и ИП на общей системе налогообложения. Каждый квартал такие компании сдают отчетность по НДС, а с 2014 года делать это нужно в электронном виде через интернет. Справиться с этой задачей помогает система Контур.Экстерн. В Экстерне все просто — заходите и начинайте работать. Экстерн проверит ваш отчет перед отправкой и укажет на форматные ошибки, если они есть. Даже если вы будете не за компьютером, система оповестит вас о статусе отчета по СМС.

3 месяца бесплатно пользуйтесь всеми возможностями Контур.Экстерна

Организации, совмещающие ЕНВД и ОСН

В случае если компания совмещает ЕНВД и общий режим налогообложения, доходы, которые она получает от деятельности на «вмененке», не облагаются НДС. Чтобы не платить налог, необходимо вести раздельный учет НДС при ОСН и ЕНВД, соблюдая следующие условия:

  • если для деятельности по ЕНВД организация или ИП покупает товары (услуги) с НДС, то сумму НДС нужно учитывать в стоимости этих товаров (в том числе основных средств и нематериальных активов);
  • если для деятельности на ОСН организация или ИП покупает товары (услуги) с НДС, то сумму НДС принимают к вычету в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

Но есть некоторые затраты, при которых невозможно раздельно учитывать НДС при ЕНВД и НДС при ОСН. К таким затратам относится, к примеру, аренда офиса или оплата коммунальных платежей. В этом случае сумму «входного» НДС следует распределять пропорционально тому, как данные товары (услуги) используются в каждом из видов деятельности.

Также не нужно забывать ежемесячно не позднее 25 числа месяца, который следует за отчетным кварталом, подавать декларацию по НДС и уплачивать налог.

НДС для организаций на УСН

Предприниматели на УСН освобождены от уплаты ряда налогов: в частности, организации не платят налог на прибыль и НДС, а ИП не платят НДФЛ и налог на имущество. Но все же существует ряд исключений, при которых ООО и ИП на УСН обязаны платить НДС:

  • при импорте товаров на территорию РФ;
  • если налогоплательщик выставляет счет-фактуру, в котором указан НДС;
  • при осуществлении операций по договору о совместной деятельности, договору доверительного управления имуществом на территории России.

В этих ситуациях необходимо платить НДС и представлять декларацию по НДС.

Если контрагент (поставщик) на ОСН указывает в счете НДС, то получатель товара на УСН может спокойно оплачивать этот счет, поскольку НДС в этом случае является налогом поставщика. Покупатель на УСН (вне зависимости от варианта налогообложения) не обязан платить налог и представлять декларацию по НДС. Товар, закупленный с НДС, продавать нужно без учета суммы НДС.

Организации на УСН, ЕНВД, патенте, которые выставили покупателю счет-фактуру с НДС

Организации и предприниматели на УСН не обязаны платить НДС, но иногда они сталкиваются с просьбой покупателя выставить счет-фактуру с НДС. Это не запрещено делать, но тогда необходимо будет уплатить эту сумму НДС и подать декларацию. Сделать это можно только в электронном виде.

Налоговые агенты

Налоговые агенты по НДС обязаны платить налог на добавленную стоимость в бюджет и сдавать декларацию. Обязанности налогового агента могут исполнять и фирмы на спецрежимах.

Налоговому агенту придется отчитаться по НДС, если он:

  • приобрел товары (услуги) у иностранных компаний, которые не состоят на налоговом учете в РФ;
  • реализует по посредническим договорам товары (услуги) иностранных фирм, которые не состоят на учете в России;
  • арендует или покупает государственное имущество;
  • покупает имущество банкрота и др. (менее распространенные случаи описаны в ст. 161НК РФ).

Посредники обязаны вести журнал учета счетов-фактур

Те агенты и комиссионеры, которые применяют спецрежимы налогообложения и реализуют товары (услуги) доверителя, стоящего на учете по ОСН, обязаны вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур. Эти журналы нужно сдавать в налоговую в электронном виде. Отчитываться таким образом нужно не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Если компания работает по посредническим договорам с иностранной фирмой, не состоящей на учете в РФ, то она обязана отправлять журнал учета полученных и выставленных счетов фактур вместе с декларацией по НДС в электронном виде.

Чтобы убедиться в том, что вы сдали всю отчетность и заплатили все необходимые налоги, запросите с помощью онлайн-сервиса Контур.Экстерн официальный акт сверки с налоговой, в котором будет отражена вся информация о ваших взаиморасчетах, представленных декларациях и зачисленных в бюджет платежах.

ИП на ЕНВД выставил счет-фактуру с НДС

Вопрос-ответ по теме

Я ИП (вид деятельности — грузоперевозки, без наемных работников) на ЕНВД. В 1 кв. 2015 г. было выставлено несколько документов (акт + с/ф) с НДС. НДС был оплачен в бюджет, декларация по НДС сдана (п.5 ст.173 НК). Сейчас мне звонят из налоговой и требуют подать 3 НДФЛ и оплатить 13 %. Я ответила, что считаю, что не должна платить НДФЛ, т.к. доход от клиента, которому выставлен счет-фактуру, получен именно от оказания услуг по грузоперевозкам, то есть, от деятельности, по которой ИП стоит на учете в качестве плательщика ЕНВД, а не от какой-либо иной деятельности. На что мне налоговая ответила, что подать 3 НДФЛ я обязана, хотя бы нулевую, с пояснениями, а дальше они со мной судиться будут. Правомерны ли требования налоговой?

В вашем случае налоговики ошибаются.

Применение вмененного спецрежима освобождает ИП от уплаты НДФЛ и НДС (п. 4 ст. 346.26 НК РФ). И выставлять счета-фактуры вы не обязаны.

Но, действующее законодательство не запрещает вмененщикам выставлять счета-фактуры с выделением в них сумм НДС. То есть, если вам это нужно, то вы вправе выписать счет-фактуру. Правда при этом налог вы обязаны заплатить в бюджет.

Исходя из вашего вопроса, НДС в бюджет вы перечислили и декларацию по этому налогу подали. То есть все свои обязанности вы выполнили.

А вот декларацию по НДФЛ вы подавать не обязаны. Ведь уплата ЕНВД освобождает вас от обязанности платить НДФЛ и подавать декларацию по этому налогу (п. 4 ст. 346.26 НК РФ). И тот факт, что вы выставили счет-фактуру с НДС к обязанности отчитаться по НДФЛ не приводит.

Все доходы вы получаете в рамках вмененки, значит платить вы должны только ЕНВД.

На устные требования налоговиков вы можете не реагировать. Если они письменно потребуют вас сдать декларацию по НДФЛ, ответьте им на требование письмом в произвольной форме. В нем укажите, что от уплаты НДФЛ освобождены, поскольку применяете спецрежим ЕНВД. А значит подавать декларацию по НДФЛ, даже с нулевыми показателями, вы не обязаны.

Если налоговики и дальше будут настаивать на своем, вы вправе обжаловать их действия в вышестоящем налоговом органе (глава 19 НК РФ).

Оплата счетов с НДС на упрощенке

Читатель Дмитрий спрашивает:

У меня ИП на упрощенке, а мои поставщики часто работают на общей системе налогообложения с НДС. Я должен просить их выставлять счета без НДС или могу оплачивать эти счета?

Ответ: оплачивайте смело

Поставщик выставляет документ с НДС, потому что так требует его система налогообложения. Уговорить его не получится даже за подарки на Новый год или к 8 Марта.

Вы просто оплачиваете счет с НДС, а в назначении платежа указываете «в том числе НДС 18%». Проблемы в этом нет.

Предприниматели иногда пишут нам, что если оплатят счет с НДС, то налоговая автоматически переведет их на общую систему налогообложения. Это миф.

Если предприниматель работает на упрощенке «доходы минус расходы», он может включить сумму НДС в расходы вместе с товарами и услугами, которые купил. Об этом говорит Налоговый кодекс. Чтобы подтвердить расходы, сохраняйте счет-фактуры.

Другая ситуация, если вы работаете на упрощенке, но клиент попросил вас выставить ему счет-фактуру с НДС. Он работает с НДС и сможет его зачесть. Ему удобно, а вам нет. Если выставите счет-фактуру, вам придется:

  • оплатить этот НДС в налоговую до 25-го числа следующего за кварталом месяца;
  • сдать в налоговую декларацию по НДС в электронном виде.

Если выставили покупателю счет-фактуру с НДС, а потом оплатили счет поставщика с НДС, НДС от поставщика нельзя принять к зачету.

Счет-фактура с НДС для организации на УСН

Вопрос-ответ по теме

Наше ООО (микропредприятие) собирается с 2017 г. перейти с ОСНО на УСН доходы. Вид деятельности — услуги по тех. обслуживанию и ремонту машин и оборудования. Но наш основной заказчик работает только с НДС и требует счет-фактуры с выделенным НДС, иначе он с нами работать не будет. Я прочитал, что мы имеем право выставлять счета фактуры с НДС с последующей оплатой НДС. Но, не будет ли у нас проблем с налоговой и нет ли, каких-нибудь подводных камней?

Проблем с налоговой у вас не будет. Но учитывайте следующее.

Упрощенцы не являются плательщиками НДС и обычно не выставляют счета-фактуры (п. 3 ст. 346.11 НК РФ). Но по просьбе покупателя компания или предприниматель на УСН могут выставить цену с НДС и оформить счет-фактуру (п. 5 ст. 173 НК РФ). В этом случае упрощенцу придется заплатить НДС в бюджет и подать налоговую декларацию в электронном виде (постановление ФАС Московского округа от 28.12.2010 № КА-А41/16458-10).

Получается, у продавца на упрощенке, который пошел навстречу клиенту, возникают дополнительные сложности. Поэтому действуйте так, как вам выгодней. Вы вправе отказаться выставлять НДС, если не хотите связываться с уплатой налога и лишней отчетностью. Но если клиент важен для компании или ИП, то имеет смысл пойти навстречу и оформить бумаги с НДС.

Поясните контрагенту, что вы не являетесь плательщиком НДС, поэтому стоимость товаров, работ, услуг не включает налог.

Также предупредите, что если вы оформите документы с НДС, то у клиента возникнут сложности с вычетом. Проверяющие не разрешают покупателям принимать к вычету НДС, который выставил продавец на УСН. Такое мнение чиновников содержат письма Минфина России от 16.05.2011 № 03-07-11/126 и ФНС России от 06.05.2008 № 03-1-03/1925). Если ваш клиент примет к вычету НДС, то проверяющие начислят недоимку, пени и штраф. Отстоять такой вычет клиент сможет только в суде. Судьи разрешают вычет НДС по счету-фактуре упрощенца, если документ содержит все обязательные реквизиты (п. 5 ст. 169 НК РФ). Решение в пользу налогоплательщика принял Конституционный суд РФ в определении от 29.03.2016 № 460-О.

Иногда клиенты просят продавцов на упрощенной системе выставить счет-фактуру с пометкой «Без НДС». Выставлять такие счета-фактуры вы, конечно, не обязаны. Но если даже бухгалтер выпишет клиенту счет-фактуру с пометкой «Без НДС», риски не возникнут.

А вот указывать в счете-фактуре налоговую ставку в размере 0% опасно. Нулевую ставку применяют, например, экспортеры. И такую ставку нужно подтверждать определенными документами (ст. 164 и 165 НК РФ). Поэтому счета-фактуры со ставкой в размере 0% вызовут вопросы инспекторов. И контролеры могут доначислить НДС по ставке в размере 18%.

Упрощенец соглашается выставлять документы с НДС. С клиентами, которым упрощенец выставляет документы с НДС, выгоднее работать без предоплаты. Дело в том, что выставлять счет-фактуру с НДС требуется на наиболее раннюю дату: в течение пяти календарных дней после получения аванса от клиента или отгрузки товаров, выполнения работ, оказания услуг (ст. 167 НК РФ).

После того, как выставите счет-фактуру, у вас появится обязанность заплатить налог. Если упрощенец заплатил налог с аванса, то после отгрузки надо все равно выставить счет-фактуру и перечислить налог по ней в бюджет. При этом уменьшить налог с отгрузки на сумму НДС, уплаченную с аванса, упрощенцы не могут. Они не являются плательщиками НДС. А значит, не имеют права на вычет налога, перечисленного с аванса (п. 12 ст. 171 НК РФ).

Также вам придется отчитаться по НДС за тот квартал, в котором получили аванс или произошла отгрузка. Крайний срок сдачи декларации: 25-е число месяца, следующего за отчетным кварталом. В декларации заполните титульный лист, разделы 1 и 12. Отчитываться по НДС надо строго по телекоммуникационным каналам связи (подп. 1 п. 5 ст. 173 и абз. 1 п. 4 и 5 ст. 174 НК РФ). Отчет, сданный на бумаге, налоговики считают непринятым. И если упрощенец не отчитался по интернету, то проверяющие начислят штраф по статье 119 НК РФ в размере 5% от суммы НДС к уплате за каждый месяц просрочки.

Перечислить НДС в бюджет также необходимо не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом (п. 4 ст. 174 НК РФ).

ИП на УСН выставил счет с НДС

Доброго времени суток!

Во-первых, по общим правилам, если выставляется счет на оплату товара (услуги), следовательно, произошла отгрузка товара (оказание услуги), а это ни что иное как реализация. НДС с реализации необходимо уплатить в бюджет, и это называется «НДС к уплате», а не «входящий» как написали Вы.

Второе, ИП на УСН не является плательщиком НДС на основании пункта 3 статьи 346.11 НК РФ:

«3. Применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2, 4 и 5 статьи 224 настоящего Кодекса), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности). Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 настоящего Кодекса.«

Если же Вы все-таки ошибочно выставили счет с НДС и отгрузили товар (оказали услугу) с НДС, и оплата пришла с выделенным НДС, то Вам необходимо подать декларацию по НДС до 20-го числа месяца, следующего за налоговым периодом (по НДС налоговым периодом является квартал) и уплатить выделенную в счете-фактуре сумму НДС в бюджет в соответствии с подпунктом 1 пункта 5 статьи 173 НК РФ:

«5. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется следующими лицами в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога:

1) лицами, не являющимися налогоплательщиками, или налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога;

2) налогоплательщиками при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению.

При этом сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется как сумма налога, указанная в соответствующем счете-фактуре, переданном покупателю товаров (работ, услуг).»

(Источник — СПС «КонсультантПлюс»)

Но и в этом случае права на возмещение НДС у Вашего контрагента не возникает, т.к. если покупатель знал или должен был знать о применении Вами УСН, получение им налоговой выгоды в виде вычета НДС будет признано в данном случае необоснованным (п. 10 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53).
Как правило, организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, в комплекте документов по сделке представляют контрагенту копию Информационного письма из ИФНС о подаче Вами заявления о применении УСН. Получив этот документ, контрагент не может утверждать, что не знал о налоговой системе, применяемой Вами, и не вправе настаивать на выставлении счета-фактуры.

Ну и, конечно же, ни о каком вычете по поданной декларации речи быть не может, так как Вы не являетесь плательщиком НДС и применяя УСН, при поступлении товаров (услуг) сумму НДС включаете в стоимость товара и отдельно не выделяете.